Bienvenidas y bienvenidos a esta completa guía sobre las reglas y normas que rigen el balonmano. Este deporte, conocido por su intensidad y dinamismo, requiere un profundo entendimiento de sus fundamentos para ser jugado de la mejor forma posible. Desde el manejo del balón hasta las estrategias en la cancha, cada aspecto del juego tiene sus propias directrices que aseguran un ambiente competitivo y justo.

En esta guía, exploraremos en detalle cada aspecto del reglamento del balonmano, proporcionándote la base necesaria para sumergirte en este emocionante deporte. Ya seas un novato curioso o un entusiasta del balonmano, estás en el lugar adecuado para descubrir todo lo que necesitas saber para disfrutar al máximo del balonmano.

Objetivo del Juego

• La cancha de balonmano, también conocida como "campo de juego", es rectangular y está dividida en dos mitades idénticas. Tiene una longitud de 40 metros y un ancho de 20 metros. La cancha incluye una línea de gol en cada extremo, donde se ubican las porterías. Además, hay una línea central que divide el campo en dos partes iguales.
  • Cada equipo tiene una portería defendida por su portero. Las porterías se ubican en el centro de la línea de gol y tienen unas dimensiones de 3 metros de ancho y 2 metros de alto.
  • Un gol se marca cuando el balón cruza completamente la línea de gol entre los postes y por debajo del travesaño. Cada gol anotado suma un punto al marcador del equipo. El equipo con la mayor cantidad de goles al final del partido es declarado ganador.
  • Un partido de balonmano típico consta de dos mitades, cada una con una duración de 30 minutos. Entre las dos mitades, suele haber un descanso de 10 a 15 minutos. En caso de empate al final del tiempo reglamentario, se pueden jugar tiempos extras para determinar al ganador.

Duración del Partido

• Un partido de balonmano se divide en dos mitades, cada una con una duración estándar de 30 minutos.
  • Después de la primera mitad del partido, hay un breve descanso de 10 a 15 minutos.
  • En situaciones en las que los equipos están empatados al final del tiempo reglamentario, se pueden jugar tiempos extras para determinar al ganador. Un tiempo extra consta generalmente de dos mitades de 5 minutos cada una.
  • El tiempo en el balonmano es cronometrado de manera continua durante cada mitad del partido. Sin embargo, el reloj se detiene en situaciones como tiempos muertos, lesiones, faltas o cuando el balón está fuera de juego.
  • Si un incidente interfiere con la continuación segura del partido, el árbitro puede optar por suspender temporalmente el juego. Esto puede incluir situaciones como lesiones graves, problemas técnicos o interrupciones en el orden público.

Equipos y Jugadores

• Cada equipo de balonmano está formado por un máximo de 14 jugadores. Durante un partido, solo 7 jugadores pueden estar en el campo al mismo tiempo, incluido un portero.
  • Las posiciones en el balonmano se dividen en jugadores de campo y porteros. Cada posición desempeña un papel único en el juego: Pivotes, Extremos, Laterales, Central y Portero.
  • Las sustituciones en el balonmano son ilimitadas y pueden realizarse en cualquier momento a lo largo del partido. Sin embargo, para que un jugador salga o entre en el campo, debe hacerlo a través de la línea de cambio ubicada en su mitad del campo.
  • Cada equipo elige a un capitán que actúa como líder en la cancha. El capitán representa al equipo en las discusiones con los árbitros.

El Balón

• El balón de balonmano suele tener un diámetro de alrededor de 58 a 60 centímetros y un peso de aproximadamente 425 a 475 gramos.
  • A menudo, se compone de paneles hexagonales y pentagonales cosidos juntos, creando una textura que facilita el manejo y la retención del balón.
  • El balón suele ser de colores brillantes y contrastantes, lo que facilita su visibilidad tanto para los jugadores como para los espectadores.

Movimiento del Balón

• No se permite "botar" el balón y luego volver a agarrarlo, ni retener el balón durante más de 3 segundos mientras se está en movimiento.
  • En el balonmano, un jugador puede dar hasta tres pasos mientras sostiene el balón antes de tener que driblar o pasar.

Goles y Puntos

• Un gol en el balonmano se marca cuando el balón cruza completamente la línea de gol y entra en la portería del equipo contrario.
  • Cada gol anotado en el balonmano otorga un punto al equipo anotador.
  • En algunas situaciones, cuando se comete una falta grave contra un jugador que tiene una oportunidad clara de gol, se concede un tiro de siete metros.
  • Si los equipos siguen empatados después de los tiempos extras, los procedimientos específicos de desempate del torneo o liga en cuestión entran en juego.

Faltas y Sanciones

• Las faltas en el balonmano pueden ser tanto defensivas como ofensivas. Algunas faltas comunes incluyen: contacto físico excesivo, obstrucción, agarre y sujeción.
  • Las sanciones por cometer faltas pueden variar en su gravedad, y las siguientes acciones son aplicadas por los árbitros para mantener la integridad del juego.

Exclusiones y Descalificaciones

• La exclusión temporal implica que un jugador es retirado del juego durante un período determinado, generalmente 2 minutos, como consecuencia de una falta grave.
  • Si un jugador acumula tres exclusiones temporales durante el mismo partido, se le muestra una tarjeta roja y es excluido definitivamente del partido.
  • La descalificación es una sanción aún más grave que implica la expulsión inmediata de un jugador del partido. Esto puede ocurrir debido a faltas extremadamente graves, comportamiento violento o reiteradas infracciones.
  • Los árbitros utilizan tarjetas amarillas y rojas para señalar exclusiones y descalificaciones.

Árbitros y Oficiales

• Hay dos árbitros en el balonmano: el árbitro principal y el árbitro auxiliar. Juntos, supervisan el desarrollo del juego, aplican las sanciones correspondientes y aseguran que se mantenga un ambiente de juego limpio y justo.
  • Los árbitros tienen la autoridad para comunicarse con los jugadores y capitanes durante el partido.